Отель «Кемери»

История курорта «Кемери»

Первые сведения о лечебных свойствах кемерских источников появились уже в конце XVIII века. Однако официальной датой образования оздоровительного курорта считают 1838 год, когда император Николай I подписал указ об обустройстве в Кемери государственного лечебного учреждения.

Уникальное сочетание природных факторов, в первую очередь целебные грязи, обеспечили необычайную популярность курорта. Если в 70-х годах XIX века число посетителей лечебницы достигало 700 человек за сезон, то после открытия в 1913 году железнодорожной станции в Кемери - уже 8300 человек в сезон.

Большой вклад в развитие курорта внес врач, ставший одним из основоположников российской и латвийской бальнеологии, профессор Александр Лозинский, который в начале ХХ века являлся директором Кемерского курорта.

Во время Первой Мировой войны район Кемери находился в эпицентре боевых действий и был существенно разрушен. После восстановления латвийского государства курорт строили буквально с нуля и, благодаря применению самых передовых на тот момент технологий, он стал одним из самых современных в Европе.

В 1920 -1930-х годах Кемери продолжил развиваться как государственный курорт, популярность которого особо возросла после открытия новой роскошной гостиницы в 1936 году.

История гостиницы

Кемерская гостиница, построенная в 1936 году по проекту выдающегося архитектора Э. Лаубе (1880 -1967), является одним из крупнейших зданий Латвии того времени. В здании было 107 одноместных номеров и 7 роскошных двухкомнатных апартаментов, оборудованных телефонной связью и сетью радиотрансляции.

02

Гостиницу строили с целью повышения уровня благоустройства курорта и привлечения новых посетителей. С ее появлением курорт «Кемери» получил возможность предлагать оздоровительные услуги не только в сезон, но и в течение всего года. Таким образом, Кемери стал важным бальнеологическим лечебным центром Европы, гденаряду с современными диагностическими лечебными методиками широко использовался природный фактор – лечебные минеральные воды (бальнеотерапия), лечебные грязи и климатотерапия – сочетание чистого морского воздуха и ароматов соснового леса.

03-1

В 1937 и 1939 годах в Кемери были организованы шахматные турниры, которые в то время стали крупнейшими событиями в жизни Латвии и привлекли внимание общественности на европейском уровне.

После Второй мировой войны оздоровительный комплекс «Кемери», включавший как гостиницу, так и лечебницу, стал главным санаторием бальнеологического курорта. Здесь лечили заболевания опорно-двигательной и нервной систем, гинекологические заболевания, используя новейшие методики и аппаратуру того времени.

05

Национальный парк

Будни гостей курорта «Кемери» невозможно было представить без прогулок по Кемерскому парку, который был основан и развивался вместе с курортом. Система дорожек, павильоны, искусственно созданные каналы с ажурными мостиками через них – все это создавало неповторимый облик парка.

06

Будущее

В конце XX века гостиницу закрыли на реконструкцию, но работы по разным причинам не начинались долгие годы. И только сейчас, в 2016 году,начались активные работы по восстановлению отеля, связанных с ним традиций и возвращение курорту «Кемери» статуса мирового значения. Кроме того, в рамках восстановления курорта запланировано строительство современной бальнеолечебницы, реконструкция национального парка Кемери, возрождение ежегодных мероприятий, в том числе шахматных турниров, проведение пленэров для художников, тематических фестивалей и различных обучающих программ, — масштабная комплексная работа по созданию веллнесс-коммьюнити.